Najla Rana Shofa, Zahrina Ghaisani Fadhilah
Banjarnegara, 23 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) kelompok 124 tahun 2024 yang bertugas di Desa Legoksayem telah berhasil memberikan inovasi baru terkait dengan makanan bergizi yang unik dan dapat disukai oleh anak-anak, yaitu agar-agar yang berbahan dasar bayam. Agar-agar bayam menggabungkan kandungan gizi bayam yang kaya akan zat besi dan serat, dengan tekstur yang disukai oleh anak-anak. Agar-agar bayam memberikan nutrisi yang baik dan kaya akan zat besi serta serat sehingga dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan anak-anak.
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu panjang. Anak stunting memiliki tinggi badan lebih rendah dibandingkan anak seusianya. Agar-agar bayam yang kaya akan zat besi dan serat ini diharapkan bisa untuk meningkatkan asupan nutrisi anak-anak.
Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam mengatasi masalah stunting pada anak-anak di Desa Legoksayem. Program ini digagas oleh Najla Rana Shofa salah satu mahasiswa KKN UMP bersama 9 tim nya yang tergerak untuk membantu mengatasi permasalahan stunting di Desa Legoksayem. Dibawah bimbingan dosen pembimbing Bapak M. Muryanto, M.T., Najla dan timnya berhasil mengembangkan agar-agar bayam yang kaya akan zat besi dan serat.
Menurut data yang disampaikan oleh Bu Elwin selaku Sekretaris Desa pada tahun 2023 terdapat 18 balita yang terkena stunting, sedangkan pada tahun 2024 menunjukkan penurunan dari tahun sebelumnya yaitu hanya terdapat 15 balita yang mengalami stunting dari total 86 balita di Desa Legoksayem. Ini menjadi motivasi bagi tim KKN UMP Legoksayem 2024 untuk berinovasi dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak di Desa Legoksayem.
Bertepatan pada hari jumat 23 Agustus 2024 bertepatan di Aula Balai Desa Legoksayem mengadakan sosialisasi serta praktek langsung pembuatan agar-agar dari bayam. Dalam sosialisasi yang dilakukan, mahasiswa KKN UMP Desa Legoksayem tahun 2024 memberikan sosialisasi tentang pentingnya asupan gizi seimbang dan proses pembuatan agar-agar bayam yang dapat menjadi salah satu solusinya. Respon yang diberikan para orang tua sangat positif terhadap sosialisasi ini.
Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan agar-agar bayam ini adalah:
250ml air
100ml susu full cream
125ml sari bayam yang sudah di blender dan saring
1 bungkus agar-agar
1sdm nutrijel
Gula secukupnya
Proses pembuatan:
1. Campurkan seluruh bahan yang sudah disiapkan kedalam panci
2. Aduk sebelum api dinyalakan
3. Jika sudah merata, nyalakan api sambil terus di aduk hingga mendidih
4. Matikan api ketika sudah mendidih, tunggu hingga agak dingin lalu tuangkan kedalam cetakan.
“Kami memilih bayam karena mudah ditemukan di sekitar desa dan memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan anak. Selain itu, agar-agar memiliki tekstur yang disukai anak-anak sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat makan mereka,” ujar Zahrina.
Target utama dari program ini adalah seluruh orang tua yang masih memiliki anak-anak di Desa Legoksayem. Dengan memberikan alternatif makanan bergizi seperti agar-agar bayam diharapkan dapat meningkatkan status gizi anak-anak di Desa Legoksayem sehingga terjadi penurunan angka stunting di tahun berikutnya.
Ke depannya, tim KKN UMP Desa Legoksayem 2024 berencana untuk terus mengembangkan inovasi ini. Sehingga kami berharap agar-agar bayam dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah stunting di Indonesia.
#EditByNajlaRanaShofa https://kknumplegoksayem2024.blogspot.com/2024/08/mahasiswa-kkn-ump-2024-berinovasi.html